調理や裁縫を通じて、生活をより豊かに!
「食」を中心に活動していますが、裁縫なども計画して実施することができます!週2回の活動ですが、季節ごとにイベントを企画します!みんなで楽しみながら生活力を高め合っていける部活です。
「食」を中心に活動していますが、裁縫なども計画して実施することができます!週2回の活動ですが、季節ごとにイベントを企画します!みんなで楽しみながら生活力を高め合っていける部活です。
部員数 | 45人 |
活動日 | 週2日 |
活動場所 | 調理室、被服室 |
活動状況・メッセージ
部活動を通じて、イベント企画力や調理技術、チームワークを身につけます。調理実習だけでなく、料理検定3級の取得を目指して、講座も開講し、知識としての学びもあります。また、夏の野外調理だけでなく、冬には工場見学や調理専門学校の見学なども計画していきたいと考えています。男女関係なく、先輩後輩も仲良く活動しています。
過去の活動記録
「山手調理製菓専門学校 特別実習」
アマンドショコラ
スイスのチョコ菓子、アーモンドにカラメルと
チョコをコーティングしたお菓子です。
ショコラ・パニエ~
チョコをテンパリングしてラム酒を加え絞って
各自かごを作りました。
ケーキ屋、レストラン、婚礼などでパティシエの経験が豊富な講師をお呼びし、特別授業を行いました。先生のデモンストレーションにもくぎ付けで、集中して取り組んでいました。製菓で大事なことや、科学的な原理なども詳しく教わることができました。
アマンドショコラ
スイスのチョコ菓子、アーモンドにカラメルと
チョコをコーティングしたお菓子です。
ショコラ・パニエ~
チョコをテンパリングしてラム酒を加え絞って
各自かごを作りました。
ケーキ屋、レストラン、婚礼などでパティシエの経験が豊富な講師をお呼びし、特別授業を行いました。先生のデモンストレーションにもくぎ付けで、集中して取り組んでいました。製菓で大事なことや、科学的な原理なども詳しく教わることができました。