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家庭科部



食べること、料理、ものづくりが好きな人大歓迎!

平成28年1月より家庭科同好会が発足し、平成29年4月より家庭科部へ昇格しました。
食を中心に活動していますが、裁縫や保育なども興味があることを自分たちで計画し、実施していきます。楽しみながら生活力をあげていきましょう!
部員数 30人
活動日 月に一回程度の実習
活動場所 調理室または被服室
顧問 荻須和恵(家庭科)、山口恵里(理科)

活動状況・メッセージ

見出しが入ります

クリスマス、節分、ホワイトデーなどの行事やイベントの食事やお菓子やパン作りなどを行いました。文化祭にも参加計画中です!みんなで話し合いをして何を作るか決めていくので楽しく活動をしています。

クッキー作り

お弁当

クリスマスレシピ

2017年度 活動記録

4月
ホットビスケット、ガトーショコラ、
アップルパイ、チーズケーキ

5月 「フルコース作ってみよう」
ハンバーグ、マッシュポテト、ミネストローネ
スタッフドトマト(写真無し)、フルーツ寒天

6月 「和菓子を作ろう」
あじさいの生菓子

7月 「スパイスを使ってみよう」
スパイスから作るインドカレー
ナン、タンドリーチキン

8月 「バーベキューでできる料理」
茅ヶ崎にてバーベキューでできる料理
ピザ

8月 「バーベキューでできる料理」
茅ヶ崎にてバーベキューでできる料理
焼きそばのナポリタン

9月 「文化祭」
レシピのクイズ解答数によってチョコバナナ、
綿菓子

10月 「ハロウィン」
かぼちゃのグラタン

11月 「自分でレシピを探してみよう」
ポテトチップス、プリン、チーズタッカルビ

12月 「クリスマスパーティー おもてなしをしよう」
かぼちゃのポタージュ、カナッペ
フライドチキン、きのこのクリームパスタ
シュークリーム
校長先生はじめ、お世話になっている先生を招待しました。
装飾などコーディネートも行いました。

2月 「山手調理製菓専門学校 特別実習」
    アマンドショコラ
    スイスのチョコ菓子、アーモンドにカラメルと
    チョコをコーティングしたお菓子です。

    ショコラ・パニエ~
    チョコをテンパリングしてラム酒を加え絞って
    各自かごを作りました。

ケーキ屋、レストラン、婚礼などでパティシエの経験が豊富な講師をお呼びし、特別授業を行いました。先生のデモンストレーションにもくぎ付けで、集中して取り組んでいました。製菓で大事なことや、科学的な原理なども詳しく教わることができました。

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